欢迎光临凤县人民检察院

  • 站内搜索:
您的位置:

首页 >> 检察风采


湖南检察院检察长:冤假错案挑起群众敏感神经

[ 信息来源:本站原创 | 作者:佚名 | 发布时间:2014-04-03 | 浏览:5924次 ]

全国人大新闻中心昨晚举办“强化法律监督提升司法公信”网络访谈,邀请来自吉林、湖南、河北、陕西的四位检察长与网民进行在线交流。

检察长支招预防“前腐后继”

湖南省人民检察院检察长游劝荣今年带了两个反腐败的议案上会,提出对腐败的预防和打击一样重要。

“反腐败不是割韭菜,不能割掉一茬养一茬,不能让我们的国家工作人员‘前腐后继’。”为此,游劝荣建议制定一部专门的职务犯罪预防法。“反腐败是为了减少乃至消灭腐败,和打击腐败、办案一样重要的是反腐败中的预防工作。”

“预防职务犯罪也出生产力。”游劝荣建议专门制定职务犯罪预防法,就检察机关参与职务犯罪预防做出具体规定,让检察机关更多地延伸反腐败空间,把反腐败的工作更多地从治标过渡到标本兼治、直至治本。

游劝荣还建议,反腐应有更多的制度完善。“法制化程度更高一点,反腐败就更容易一些,要把反腐倡廉建立在更坚实的制度基础上。”

“冤假错案挑起人民群众敏感的神经”

在回应网友关于冤假错案的问题时,游劝荣说,类似浙江叔侄案这样的案件出现,“不断挑起人民群众那一根最敏感的神经”。他说,冤假错案是人们心中判断司法工作的焦点指标。其实这个观念早已有之,流传至今的杰出文学作品,多数都和平反冤假错案有关。

游劝荣表示,对于法律信仰和司法公信力而言,冤假错案是一种毁灭性的力量。“防范冤假错案成为法制建设中突出而又紧迫的问题。”游劝荣介绍,湖南省人民检察院去年做了一个“很少有人愿意做,也不太方便做”的基础性工作,对此前5年里,湖南省各级法院生效裁判判决无罪的案件做了一次全面分析。“无罪判决案件背后,可以发现检察机关在执法办案中特别是在搜集、分析、判断、应用、把握证据方面有哪些做得不好的地方,通过分析研究,完善相关诉讼环节上的制度。”

留住人才成基层检察院普遍困境

作为来自基层检察院的检察长,陕西省凤县人民检察院副检察长周喜玲谈到了基层检察院人才流失的问题。

周喜玲说,近年基层检察队伍充实了一批年轻干警,但基层检察院条件艰苦,基层检察官职级低、待遇差。“很多干警兢兢业业干一生,才奋斗到科级,严重挫伤了基层干警的积极性。”

这带来的后果是,多数年轻干警在基层工作几年后,通过调离等方式陆续离开。而调离的干警调出后,或收入增加,或职级升迁,使仍留在基层检察院的年轻干警思想波动,不安于工作,甚至产生一种能者走、庸者留的消极心理。

这种人才外流现象的蔓延趋势,造成了基层检察队伍不稳定,极大地影响了检察事业的健康发展。如何吸引人才、留住人才是基层检察院目前普遍面临的一个困境。

版权所有:凤县人民检察院 地址:宝鸡市凤县凤中路 电话:0917-4762524 邮编:721000 电子信箱:fxjcy@163.com
陕ICP备10001049号  网站总访问量:16551150    今日访问量:973  技术支持:宝鸡市世纪网络技术有限公司
宝公网安备61033000008号 网警举报